Бесплатная консультация юриста Круглосуточный прием заявок

Бесплатная консультация

+7 499 938-49-42

Москва

+7 812 425-61-37

Санкт-Петербург

+7 800 350-29-87

по России

Правила расчета компенсации за вынужденный прогул сотрудника при незаконном увольнении

Калькулятор, деньги и судебный молоток

Споры между работодателем и работником являются достаточно частой проблемой. Они регулируются согласно действующим законам трудового кодекса. При этом решение вопроса ведется в суде. Если в ходе рассмотрения дела будет установлено, что работник уволен неправомерно, то ему назначается компенсация за вынужденный прогул (ВП) при неправомерном лишении трудовой деятельности. Рассмотрим, что представляет собой указанная компенсация, порядок ее вычисления и начисления.


Какой прогул считается вынужденным

Консультация юриста бесплатно

Вынужденным прогулом считается простой в трудовой деятельности по вине непосредственного работодателя.

К незаконному простою в трудовой деятельности приравниваются следующие случаи:

  1. Увольнение с нарушением действующего законодательства.
  2. При задержке в выдаче трудовой книжки по факту расторжения трудового соглашения.

При фиксации судебными инстанциями нарушений при разрыве трудового соглашения сотруднику полагается выплата среднего заработка за весь период времени зафиксированного простоя в трудовой деятельности.

Отчёт времени по неправомерной задержке в трудовой деятельности, по факту задержек в возврате трудовой книжки, начинается со дня увольнения по момент фактического получения документа на руки.

Облагается ли НДФЛ

Задать вопрос юристу бесплатно

Согласно действующему налоговому кодексу, выплаты, которые получает гражданин по факту простоя в трудовой деятельности по вине работодателя, относятся к категории доходов облагаемых НДФЛ. При этом необходимо учитывать факт наличия в вынесенном судебном постановлении пункта о назначении выплат по возмещению морального ущерба. Данная денежная компенсация не подлежит обложению налогами, согласно 270 статьи НК РФ.

Ситуации, при которых возникает вынужденный прогул

Столкнуться с разногласиями с работодателями можно в разных аспектах. Проблема с задержанием в возврате трудовой книжки не требует объяснений. А вот нарушения законодательства при оформлении разрыва трудового соглашения могут проявляться в самых разных деталях. Это может быть не правильно оформленная документация, отсутствие доказательной базы в выявленном дисциплинарном проступке сотрудника и так далее.

Для установления факта нарушения прав сотрудника конкретной организации потребуется обратиться в соответствующие инстанции.

Трудовой кодекс и ручка с блокнотом

ТК РФ об отстаивании сотрудниками прав

Неправомерный разрыв трудового соглашения за прогул несёт за собой ответственность работодателя по нескольким статьям ТК РФ. Согласно 234 статье, работодатель обязан полностью возместить материальный ущерб по доказанному факту неправомерного простоя трудовой деятельности сотрудника. При этом сумма компенсации рассчитывается на основании среднего заработка сотрудника, что регламентируется 394 статьей ТК РФ. При этом 395 статья обязывает работодателя в полном объеме осуществлять присужденные выплаты.

В зависимости от пожеланий неправомерно уволенного гражданина, судебные инстанции могут рассмотреть вопрос об изменении ранее оформленной записи в трудовой книжке. Она может звучать, как расторжение трудового соглашения по собственному желанию. Это позволяет сделать статья 394 ТК РФ.

После вынесенного судом постановления в пользу неправомерно уволенного гражданина, работодатель обязан незамедлительно выполнить постановление суда. Это обусловлено статьей 396 ТК РФ. При этом судебное решение считается исполненным по факту восстановления сотрудника в должности, а также внесения соответствующих изменений в трудовую книжку.

Часы

Сроки опротестования нарушенных прав и документы, оформляемые при восстановлении и выплате компенсации

Для разрешения споров в суде сотруднику выделяется определенный статьей 392 ТК РФ срок. Он зависит от вида рассматриваемого вопроса и составляет:

  1. Три месяца – при рассмотрении трудового спора. Отсчёт начинается с фактического уведомления о возникшем нарушении работником.
  2. Один месяц – при наличии спорных ситуаций с увольнением. После получения работником копии трудовой книжки или приказа об увольнении начинается отсчёт отведённого периода времени для обращения в суд.
  3. Двенадцать месяцев – при спорах о полагающихся выплатах, а также при фиксации ВП. Время исчисляется с момента подтверждения ВП или факта невыплаты положенной суммы.

Величина выплачиваемых средств устанавливается в судебном порядке. Работодателю остаётся только возместить сотруднику положенные денежные выплаты. Указанная операция может производиться безналичным расчетом или наличными денежными средствами в бухгалтерии конкретной организации. При этом работодатель обязан:

  1. Аннулировать ранее вынесенное решение. Для этого издается отдельный приказ.
  2. В трудовую книжку вносятся поправки, фиксирующие изменения согласно вынесенным судебным решением.
  3. Произвести расчет с сотрудником с учётом возмещения морального ущерба при наличии такого судебного решения.

Подтверждение вынужденного прогула

Существуют различные причины возникновения разногласий между сотрудниками и работодателями. При этом голословных обвинений в возникновении ситуации с образованием вынужденных прогулов недостаточно. Указанный факт необходимо подтвердить. Для этой цели можно использовать следующие варианты:

  1. Обратиться за помощью в комиссию организации, которая обеспечивает разрешение трудовых споров. При этом понадобится знать, что рассматриваемая комиссия не вправе назначить выплаты по вынужденным прогулам.
  2. Написать соответствующую жалобу в государственную инспекцию труда. На рассмотрение жалобы отводится 10 суток, начиная с момента ее поступления. При этом инспекция уполномочена правами на выдачу постановления о необходимости отмены решения, принятого работодателем, а также о назначении компенсации.
  3. Решать проблему в судебном порядке. При этом понадобится обратиться в суд, который расположен по фактическому адресу регистрации организации или гражданина. Суд имеет право вынести решение на базе действующего законодательства по восстановлению рабочего в должности, по начислению денежных выплат по факту ВП и так далее. При этом работодатель обязан выполнять решение суда сразу после его вынесения, в противном случае он подвергается разным административным санкциям.

Рубли и калькулятор

Расчет величины выплачиваемых компенсаций

Размер положенных сотруднику выплат по факту судебного постановления о признании наличия ВП устанавливается в соответствии с ТК РФ 139 статьи. При этом будут учитываться все типы выплат, которые использовались работодателем в системе оплаты труда. Денежная компенсация рассчитывается по среднегодовому заработку неправомерно уволенного сотрудника. При этом учитываются следующие факторы:

  1. Отсчёт 12 месяцев ведётся от срока незаконного увольнения.
  2. Для тех, кто отработал менее года, берется имеющийся период времени трудовой деятельности в соответствующей организации.
  3. При проведении расчетов используются только фактически отработанные часы, а также начисляемая заработная плата.
  4. За месяц берется календарный период времени, в зависимости от конкретного года и месяца. Он может исчисляться с 1 по 28, 29, 30 или 31 число соответственно.

Для вычисления размера компенсации используется следующая формула:

К = СДЗ*ВП, где:

  • СДЗ – средний дневной заработок за годовой период времени;
  • ВП – число дней за момент ВП.

Далее рассмотрим осуществление расчета на условном примере. Допустим, сотрудник организации ежемесячно зарабатывал 20000 рублей. При этом за отчётный год он отработал 230 дней. С момента получения положительного для себя решения от суда прошло 60 дней, которые работодатель обязан возместить в качестве ВП. Последовательность расчета будет следующей:

  1. Определяется общий годовой доход до момента неправомерного увольнения: 20000*12 = 240000 рублей.
  2. Вычисляется СДЗ: СДЗ = 240000/230 = 1043,47 рублей.
  3. Устанавливается величина положенной компенсации: К = 1043,47*60 = 62608,2 рубля.

Возможно ли уменьшение размера компенсации

В процессе осуществления расчета с сотрудником, работодатель производит различные виды выплат. Среди них выходные пособия, а также компенсационная часть за неиспользуемые отпускные дни. При этом размер компенсации за ВП уменьшается за счёт ранее выполненных перечислений выходных пособий. В свою очередь такие выплаты не могут относиться к фонду ВП:

  • денежные средства, которые были заработаны у стороннего работодателя;
  • социальные финансовые выплаты временно недееспособным лицам;
  • компенсация по безработице.

Что касается суммы, которая начисляется по факту неиспользуемых отпускных дней, то она не может влиять на уменьшение величины компенсации за вынужденный прогул. В случае принятия судом вердикта о неправомерных действиях работодателя восстанавливаемый в своем статусе сотрудник может выбрать следующие варианты:

  1. Составить соответствующее заявление о желании вернуть денежные средства, которые были выданы в качестве компенсации за неиспользованные отпускные дни. Сумма передается в бухгалтерский отдел. При этом обязательно требуется получить подтверждающий документ.
  2. Оставить денежные средства за неиспользуемые отпускные дни, что будет сопровождаться уменьшением отпускных средств при наступлении фактического использования отпуска.

Папка НДФЛ

Налогообложение

Как уже было рассмотрено ранее, выплаты по простою трудовой деятельности сотрудника по вине работодателя облагаются НДФЛ. При этом процедура налогообложения может осуществляться по различным методикам.

Первая предполагает выполнение налоговых обязательств возложить непосредственно на работодателя. Вторая методика позволяет внести налоги по полученной компенсации самому работнику. В этом случае на этапе судебного разбирательства ему потребуется составить заявление. В нем требуется попросить суд о вынесении постановления по отдельному расчету сумм задолженности организации и необходимых к уплате по налогам.

Ошибки, допускаемые работодателями

Наиболее распространенными вариантами ошибок от работодателей, выявляемых при вычислении компенсационных начислений за неправомерный простой в трудовой деятельности, являются:

  1. Бухгалтерия берет за основу среднемесячное число дней, которое составляет 29,3. Тогда как требует брать данные о фактически отработанном времени.
  2. Работодатель пытается оформить в счёт выплат по ВП все предыдущие денежные начисления, оплаченные и переведенные в момент разрыва трудового соглашения. Требуется внести исключительно выплаты по неиспользованному отпуску.

молоток судьи и книга

Судебная практика

Согласно статистическим данным судебной практики с различных регионов России, чаще всего споры между работодателем и работником возникают на базе дисциплинарного проступка. В большинстве фигурирует формулировка о наличии невыхода на работу без уважительной причины.

В случае обращения в суд с последующим рассмотрением деталей возникшего спора, суд может стать на сторону сотрудника даже при отсутствии уважительной причины не выхода на работу. Это возможно при наличии доказательной базы в юридических нарушениях по оформлению увольнения сотрудника.

Остались вопросы, проконсультируйтесь у юриста
(бесплатно, круглосуточно, без выходных):