Бесплатная консультация юриста Круглосуточный прием заявок

Бесплатная консультация

+7 499 938-49-42

Москва

+7 812 425-61-37

Санкт-Петербург

+7 800 350-29-87

по России

Разрешено ли судебным приставам блокировать кредитку или зарплатную карточку

Кредитная карта закованная в цепи

Блокировка зарплатной, кредитной карты — действие, к которому на практике нередко прибегают приставы. Меры применяются к должникам, которые не платят кредиты, налоги, штрафы или коммунальные услуги. Является ли правомерным такое действие, могут ли судебные приставы наложить арест на кредитную карту вместе с зарплатной — этот вопрос актуален для многих граждан.


Причины ареста

Консультация юриста бесплатно

Когда у человека появляются непогашенные задолженности, более того, когда проходят все установленные для их погашения сроки и по ним начинают работать судебные приставы, идет поиск имущества, принадлежащего данному гражданину. Естественно, в первую очередь в поле зрения ФССП попадают счета и вклады данного человека. Арест зарплатной карты — явление распространенное и такую меру применить к должнику проще всего. По мере поступления средств на карту с нее просто будут сразу же удерживаться суммы, которые пойдут на погашение задолженности.

Арест зарплатной карты происходит в следующих случаях:

  1. Если гражданин отклоняется от уплаты алиментов.
  2. Существуют большие задолженности по коммунальным платежам (отсутствие платежей должно быть систематическим, не единичным).
  3. Своевременно не погашается кредитное обязательство перед банком.
  4. Имеются административные штрафы, которые должны быть давно оплачены.
  5. Неоплаченные налоги.
  6. Наличие судебных споров, разрешенных не в пользу гражданина.
  7. Необходимо возместить вред, причиненный здоровью человека.
  8. Должно произойти возмещение хищения, растраты или другого материального ущерба.

Важно! Если долг составляет от 3000 рублей, то приставы могут изъять не только средства со счета, но и имущество.

Размер удержаний

Задать вопрос юристу бесплатно

Есть два варианта развития событий, и какой из них будет применен, зависит от решения суда:

  1. Арест счета гражданина, на который поступают деньги (причем, источник этих денег не играет никакой роли).
  2. Происходит взыскание средств, уже находящихся на счету.

Сама по себе карта аресту не подлежит.

Размер удержаний не всегда одинаковый, законом предусмотрены следующие моменты:

  1. До 50% взыскивается в тех случаях, когда начинает работать ст. 99 ФЗ «Об исполнительном производстве». Взыскания прекратятся сразу же, как только будет покрыта сумма, указанная в исполнительном документе.
  2. Когда предусмотрено возмещение материального ущерба, возникшего в результате совершения преступления, то удерживают до 70% каждый месяц. То же самое применяется к должникам по алиментам.
  3. Если в семье должника есть дети до 18 лет, то взыскания снижают до 30%.
  4. Если должник — мать или отец-одиночка, то по закону не смогут удержать более 25% ежемесячно.
  5. Если гражданин является должником сразу по нескольким пунктам, то взыскания с него не превышают 50-70%.

Важно! Под арест попадает только зарплата или пенсия, на прочие выплаты — детские пособия, материнский капитал, компенсации, субсидии — взыскание не накладывается.

Судебный молоток и деньги

Право на взыскание средств

Право судебным приставам блокировать счета гражданина в целях обеспечения судебного производства дает ФЗ «Об исполнительно производстве», конкретно в статье 64 которого четко прописаны все права пристава. Единственное условие в том, что счет принадлежит исключительно должнику. Предварительно пристав производит розыск таких счетов по банкам, функционирующим в России. В первую очередь проверяются крупные банки, с которыми сотрудничает большинство российских граждан. Для обнаружения счетов используются следующие инструменты:

  1. Передается запрос в банк, где у должника есть зарплатный счет.
  2. Анализируются документы, которые поступают от взыскивающей стороны, в них четко обозначено, какие счета использовал должник для получения средств и осуществления оплаты.
  3. Параллельно пристав делает запрос в налоговую того округа, где живет должник.
Читать также:  Как оформить загранпаспорт через МФЦ

В большинстве случаев указанные методы позволяют обнаружить счет должника в одном или нескольких банках.

Банки же оказываются между двух огней. С одной стороны — сохранность банковской тайны в отношении счетов клиента, с другой — обязанность предоставлять информацию по официальному запросу ФССП.

На практике, после официального запроса банки предоставляют информацию обо всех счетах клиента. По соответствующему постановлению счета или их часть блокируется. После проведения таких мероприятий банк будет списывать установленную сумму сразу же, как только средства поступят на арестованный счет. Вины банка в этом нет, это просто выполнение законодательства, в противном случае банк может сам попадает штрафные санкции — за не предоставление информации ФСП.

Все эти меры вполне законны, ведь для исполнения решения суда можно даже описывать личное имущество должника.

Арестованные кредитные карты

Какие карты могут арестовать приставы

Как уже упоминалось, арест применяется только на личное имущество должника, кредитные средства таковыми не являются. Средствами, имеющимися на кредитках, владеет банк, поэтому списывать их противозаконно. Кредитка не подлежит аресту в силу следующих причин:

  1. На карте может не содержаться денег, принадлежащих лично клиенту-должнику.
  2. Когда на карте присутствует долг, то деньги, наоборот, должны идти на его погашение. Поэтому списываться они не могут даже в пользу исполнения обязательств.

Иногда приставы арестовывают кредитку. Это случается в силу какой-то ошибки или если просто банк не захотел спорить с исполнительной структурой. Если кредитку уже арестовали, клиент-должник пишет заявление в банк с указанием причин, препятствующих аресту кредитки. Как правило, этого бывает достаточно, и клиент может продолжать пользоваться кредиткой.

Согласно действующему закону, не могут подлежать аресту социальные карты, на которые приходят такие поступления, как пенсия по инвалидности или по уходу за ребенком-инвалидом, какие бы то ни было выплаты на детей, военные пенсии. Со средств таких карт даже не взимаются налоги. Если такой счет был арестован, то должник может жаловаться на имя руководителя ФССП или сразу в суд.

Читать также:  Меры поддержки многодетных семей: что говорит закон

Что делать, если судебные приставы заблокировали зарплатную карту

О том, что счет заблокирован, должник оповещается с помощью смс-сообщения или узнает непосредственно от пристава. Самый очевидный способ снова получить доступ к своему счету — это погашение задолженности, которая как раз и явилась причиной блокировки. К сожалению, такая возможность есть далеко не всегда. Тогда в ход идут следующие варианты:

  1. Написать заявление в ФССП с просьбой разблокировать карту. Это подразумевает, что с поступающих на нее средств будет сразу же удерживаться 50%. Остальными деньгами должник сможет пользоваться по своему усмотрению. Такой вариант используется чаще всего.
  2. Договориться с кредитором о добровольном погашении задолженности по обоюдной договоренности. Например, задолженность, для начала, может быть погашена частично с условием, что остальная его часть будет выплачена в установленный срок. На таких условиях кредитор может согласиться отозваться свое требование.
  3. Написать исковое заявление в суд и попытаться отстоять свою точку зрения таким образом. Здесь можно попробовать добиться снижения суммы ежемесячных списаний. Однако, судебные разбирательства — самый сложный и долгий процесс.

Обнулили зарплатную карту

Можно ли избежать ареста карты

Любой гражданин заранее знает о том, что у него появилась та или иная задолженность. Это не делается в одночасье, как правило, сначала ему многократно приходят напоминания с просьбой (а затем и требованием) погасить тот или иной долг. Когда дело слишком затянулось, приставы получают постановление о взыскании. Но и здесь еще не поздно попробовать избежать таких мер:

  1. До наложения ареста сообщить приставу о наличии работы и зарплаты. Пристав сможет направить исполнительный лист напрямую работодателю и бухгалтерия организации, где работает должник, сразу будет переводить часть средств на погашение долга.
  2. Альтернатива аресту карты — арест на любое другое имущество должника. Этот вариант может предложить пристав. К такому имуществу относится автомобиль, бытовая техника, мебель. Данный предмет фотографируют, составляют акт, проводят оценку и это называется добровольным взысканием. Должник обязуется перевести установленную сумму по предоставленным реквизитам.
  3. Погасить задолженность в полном объеме. Это наименее вероятный вариант, поэтому долг имеет свойство накапливаться.
Читать также:  Как подать апелляционную жалобу на решение районного суда?

Нет ничего лучше, чем мирно урегулировать вопрос с приставом. Варианты есть, и нужно пытаться ими воспользоваться, приставы сами должны предлагать альтернативу. Тем более что долг никуда не денется и игнорировать это обстоятельство и дальше не получится.

Как узнать о блокировке

Если клиенту не приходило никакого сообщения о блокировке карты, а он не может ею воспользоваться, выход один — посетить банк лично и прояснить все обстоятельства. Только там можно узнать о причине блокировки. Причину ареста банк не озвучит, но ФИО и контакты судебного пристава, который работает по данному делу, сообщит.

После этого придется пойти в ФССП и выяснять причину блокировки уже там. Иногда случаются ошибки, возможно, произошло какое-то недоразумение. Его нужно обязательно прояснить. То же самое касается списания средств с кредитных счетов — это незаконно и происходит только по ошибке.

Как снять арест

Пошаговый алгоритм действий:

  1. Взять с работы справку, где указано, на какой именно счет происходит начисление зарплаты.
  2. Написать заявление в банке «О снятии ареста», приложить справку с работы. Документы нужны в двух комплектах. Их передают на регистрацию в приемную, важно, что ответственное лицо поставило на них свою подпись. Один комплект остается там же.
  3. Второй комплект документов надо отнести в ФССП, непосредственно к приставу, занимающемуся этим делом. Если удастся найти подходящие аргументы в пользу снятия блокировки карты, то это происходит прямо на месте.
  4. После этого останется вернуться в банк и представить документ, по которому разблокируют счет.

На что арест не накладывается

Есть так же перечень имущества, которое не может быть арестованным:

  1. Единственное жилое помещение у должника, при условии, что оно не в кредите и не под залогом.
  2. Личные предметы, бытовая техника, которая нужна для поддержания нормального уровня жизни.
  3. Предметы для работы с условием, что их стоимость не более 100 МРОТ.
  4. Домашние животные и птица, разводимые не для получения выгоды. Семена овощных культур для получения урожая.
  5. Ресурсы для отопления жилого помещения на один сезон.
  6. Средство передвижения инвалида.
  7. Знаки отличия, медали, ордена, присвоенные лично должнику.
Остались вопросы, проконсультируйтесь у юриста
(бесплатно, круглосуточно, без выходных):