Бесплатная консультация юриста Круглосуточный прием заявок

Бесплатная консультация

+7 499 938-49-42

Москва

МСК

+7 812 425-61-37

Санкт-Петербург

СПБ

+7 800 350-29-87

по России

РФ

Как проходит процесс реализации имущества физических лиц при банкротстве

Этапы банкротства при отсутствии имущества

Деловые и личные расходы иногда приводят к последствиям в виде банкротства. Данная процедура считается законной опцией при возникновении долгов, с которыми человек не может справиться. Результатом такого пути является «льготное» освобождение от задолженности.


В каких случаях предусмотрена реализация имущества должников

Для реализации имущества должник сначала должен быть официально признан банкротом. Осуществляется это через суд, но для признания банкротства требуется соответствовать определенным пунктам. При этом суд может принять одно из решений:

  • признать ответчика банкротом и начать процесс реструктуризации его задолженности через продажу движимого и недвижимого имущества;
  • не отклонять заявление о признании банкротства, при этом не прекращая производство дела;
  • прекратить производство по делу о признании физического лица банкротом и отклонить иск.

Для того, чтобы суд принял решение о признании ответчика банкротом, последний должен соответствовать определённым требованиям. Все они прописаны в Финансовом Законодательстве РФ. Суд признает физическое лицо банкротом при следующих условиях:

  • если ответчик, за предоставленный ему временной отрезок, не предоставил суду подробный план реструктуризации своей задолженности;
  • если план реструктуризации не одобрил суд;
  • если план реструктуризации не был оформлен кредиторами;
  • дело вернулось к производству по причине того, что ответчиком были нарушены какие-то условия ранее подписанного мирного договора. Если суд отменил введение начала реструктурирования долговых обязательств по законным причинам.

Согласно статистическим данным по России, чаще всего инициатором процедуры банкротства выступает сам человек, который не может расплатиться с долгами. Похожая ситуация происходит, когда дружески настроенный финансовый управляющий помогает должнику начать процедуру банкротства. С финансовой точки зрения в таком решении нет ничего необычного, но многим подобный сценарий кажется странным. Рассмотрим, зачем люди делают процесс банкротства.

Задолженности могут все равно лишить вас имущества, но уже на менее приемлемых для вас условиях. В результате чего обязательства будут даже не полностью погашены. Не забываем и о возможности получения реального срока заключения по одной из статей уголовного кодекса, с последующей конфискацией имущества в пользу кредиторов. Те же варианты с передачей задолженности коллекторам приведут к последствия.

Процедура реализации имеющегося имущества при банкротстве физических лиц помогает человеку «обнулиться» — избавиться от всех задолженностей за счет своих активов и пассивов, тем самым начать все с чистого листа. Важно то, что при добровольном признании банкротства предоставляют более приятные условия по выплате долгов. Например, могут дать больше времени на выплату задолженности или уберут часть штрафных санкций – зависит от конкретной ситуации.

С долгами все равно что-то нужно делать и как-то их выплачивать, пускай даже не в полной мере. Если имущества хватает лишь на неполное погашение, в некоторых ситуациях кредиторы согласятся и на такие условия, тем самым вы получите скидку, а они вернуть большую часть своих денег, вместо потенциальных неликвидных задолженностей.

Для того, чтобы пройти через процедуру банкротства, требуется иметь соответствующие активы или пассивы. Например, у вас есть квартира, загородный дом, несколько автомобилей и несколько участков земли. Тогда крупную задолженность будет погасить легко, если движимое и недвижимое имущество покрывает ее. Более того, у вас все равно будет потенциальная возможность получить скидку от кредиторов. Если же вы живете в съемной квартире, а из имущества у вас есть только старенький автомобиль – не получится избавиться от задолженности, условно, в 2-3 миллиона рублей.

Более того, выступая истцом по делу о собственном банкротстве, у вас будет возможность попросить суд начать производство без введения реструктуризации задолженности. В таком случае после положительного решения суда сразу начнется реализация процедуры продажи движимого и недвижимого имущества, в частности того, которое вы указали в материалах дела. Так поступают в тех ситуациях, когда общее финансовое состояние далеко не в лучшем положении и деньги можно получить только с прямой реализации имущества.

Имущество, которое не отнимут

Какое имущество могут отобрать

В Федеральном Законодательстве подробно описаны все виды имущества, которые будут отобраны у физического лица для покрытия его задолженностей во время процедуры банкротства. Там же есть и список исключений – имущества, которое не будет отобрано и реализовано в ходе дела.

Для начала физическое лицо может попросить суд о том, чтобы тот убрал из перечня реализации вещи и предметы на сумму в 10 тысяч рублей. Чтобы лучше понять ситуацию – рассмотрим пример.

Допустим у должника есть мобильный телефон, стоимость которого составляет 6 тысяч рублей. Размер задолженности, который на нем висит, составляет порядка миллиона рублей. Должник может обратиться к суду, чтоб тот убрал из перечня реализуемого имущества его телефон, обосновав почему, это для него так важно. В такой ситуации судья удовлетворит ходатайство, ведь условные 6 тысяч рублей на общей картине ситуации выглядят небольшой суммой.

Также реализация имущества при банкротстве коснется долевой собственности. Проще всего такая процедура проводится с нежилой недвижимостью – складом, гаражом, подвалом и так далее. Возможен вариант, в котором по рыночной или немного сниженной стоимости долю сначала предложат другим совладельцам и только потом, в случае их отказа, выставят на открытые торги.

Важно! Совместно нажитое имущество не окажется неприкасаемым во время процедуры банкротства. Все потому, что банкротство касается имущества должника, даже совместного с другим супругом.

Какое имущество не будет продано при банкротстве

В Гражданско-процессуальном кодексе Российской Федерации есть подробный перечень предметов, которые не будут реализованы во время процедуры банкротства. Из этого списка можно выделить:

  • личное жилье должника, которое в его полной собственности;
  • участок земли, на котором единственное жилье должника;
  • вещи личного характера и использования – одежда, обувь, нижнее белье. Но это не касается ценных вещей, вроде техники, ювелирных украшений и так далее;
  • животные, которые не используются в коммерческих целях и любые строения, которые требуются для их содержания. Этот пункт касается домашних любимцев;
  • инструменты, необходимые для работы. Их стоимость не должна превышать указанные выше 10 тысяч рублей;
  • топливо и энергетические носители, которые используются для обогрева жилья в зимнее время года;
  • личный транспорт, но лишь при условии наличия инвалидности, при которой ТС считается необходимым.

Этот список состоит из предметов, которые необходимы для выживания. Суть процедуры банкротства в том, чтобы вернуть задолженность за счет имущества, но не доводить при этом должника к смерти от голода.

Процесс реализации имущества

Порядок реализации имущества должника

После решения суда начинается реализация залогового имущества. Проводится она в 3 этапа:

  • формирование конкурсной массы;
  • оценка имущества;
  • проведение торгов.

Порядок является стандартным, но может меняться или дополнятся в отдельных ситуациях. Например, при мировом соглашении, если кредитор согласен, судья разрешит продать по рыночной стоимости некоторое или в полном объеме имущество конкретному лицу или группе лиц. Такой вариант возможен, если у должника есть родственник или друг, который сейчас выкупит его имущество, а позже предоставит ему возможность его выкупить.

Формирование конкурсной массы

Перед тем, как начнет формироваться общая конкурсная масса, должник сначала обязан предоставить подробный перечень своего имущества, которое будет реализовано для погашения задолженности. После этого оформляется процедура банкротства. Все это делает и финансовый управляющий, который наделен нужными правами. Создается список имущества, которое будет реализовано.

Оценка имущества

Представленный список имущества теперь требуется провести через процедуру оценки. Желательно, чтобы для этой процедуры был привлечен финансист. Все имущество оценивается, после чего сведения об этой оценке предоставляются суду, кредиторам и самому должнику. Если какая-то из сторон выражает несогласие – оценка будет проведена снова. Например, если имущество было оценено слишком высокого или слишком дешево.

Проведение торгов

После того, как список имущества собран и оценен, требуется приступать к организации торгов. В Финансовом Законодательстве четко прописано, что имущество, стоимость которого составляет от 100 тысяч рублей, реализовывается через открытые торги. Побеждает тот, кто предлагает большую сумму. После окончания такого аукциона вся вырученная сумма отправляется к кредиторам.

плюсы банкротства

Порядок расчета с кредиторами

Законом предусмотрена четкая очередность, согласно которой выплачиваются долговые обязательства кредиторам. Первыми возвращаются задолженности, связанные с алиментами. После них требуется оплатить все затраты, связанные с процедурой банкротства – судебные издержки, расходы на юристов, нотариуса. Потом оплачиваются задолженности по заработной плате и различным пособиям. За ними идут выплаты по коммуналке. Далее в произвольном порядке выплачиваются все остальные задолженности.

В ходе расчета с кредиторами роль играет тип задолженности, а не дата ее возникновения – задолженности, которые возникли раньше, не имеют приоритета из-за срока давности.

Вне очереди выплачиваются суммы держателям закладных на имущество, которое реализовывается в ходе торгов. Такие кредиторы получают сразу 80% от итоговой стоимости предмета залога, после чего, в порядке общей очереди, будут претендовать на возвращение оставшихся 20%.

Бывают ситуации, причем часто, когда реализации всего доступного имущества оказывается недостаточно для того, чтобы погасить все задолженности. Требуется знать, что происходит в таком случае.

Задолженности выплачиваются в очередности с небольшими исключениями. Если удалось погасить большую часть задолженностей – процедура банкротства считается завершенной, а невыплаченные суммы, на которые не хватило денег, также считаются погашенными.

Важно! В отдельных ситуациях суд признает невыплаченные задолженности и закрепит за должником обязанности по их выплате, но такое происходит крайне редко.

Срок процедуры реализации имущества

По закону на всю процедуру реализации имущества при банкротстве отводится всего 6 месяцев. За это время должны быть собраны все справки, проводится суд и все остальные обязательные этапы. У должника, или его представителя, при этом есть возможность попросить суд о предоставлении дополнительного отрезка времени для завершения некоторых процедур.

После реализации обусловленного имущества и возвращения долгов, полного или частичного, должник или его представитель предоставляют суду справки, которые подтверждают все это. Должник после этого объявляется банкротом и все оставшиеся долги с него списываются. Отношения между банкротом и кредиторами прекращаются.

Остались вопросы, проконсультируйтесь у юриста
(бесплатно, круглосуточно, без выходных):