Как получить РВП через МФЦ

Как получить РВП через МФЦ

Сложная политическая обстановка, поиск работы, переезд к родственникам и другие причины толкают иностранных граждан на переезд в РФ.

Для того, чтобы узаконить право нахождения на территории страны, необходимо подать документы для получения разрешения на временное проживание, с недавнего времени оформить РВП в МВД можно через МФЦ.

Какие права дает РВП

  1. Иностранный гражданин имеет право проживать и трудоустраиваться на территории РФ в течении трех лет, после чего необходимо получить вид на жительство. При отсутствии РПВ иностранному гражданину разрешается находится на территории страны максимум 3 месяца в зависимости от срока действия миграционной карты или визы.
  2. Документ дает иностранцу право официально работать по договору или контракту без специального разрешения или патента.
  3. Возможность получать бесплатные медицинские услуги в больницах и поликлиниках по месту нахождения.
  4. Наличие РВП не обязывает мигрантов проходить срочную службу в Вооруженных силах РФ.
  5. Можно оформить индивидуальный номер налогоплательщика, документ не обязателен при трудоустройстве, но необходим в множестве других случаев.
  6. Иностранные граждане получившие РВП, вправе регистрировать себя в качестве индивидуального предпринимателя.
  7. Для совершения поездок за пределы территории РФ, мигрант имеет право получить многократную визу  сроком на три года, при условии что он не будет находится на территории другого государства более 6 месяцев.

Что не разрешается при наличии РВП

  1. Если иностранный гражданин выехал за пределы РФ более чем на шесть месяцев, то документ может быть аннулирован.
  2. Трудоустраиваться разрешается только в том регионе, где было оформлено РВП.
  3. Если Вам отказали в получении или аннулировали документ, повторно подать заявление можно только через год.
  4. Наличие разрешения не позволяет посещать закрытые территории страны, включая военные городки и режимные объекты.
  5. Мигранты не имеют права голосовать на выборах и занимать руководящие должности в государственных организациях.
  6. Может получить вид на жительство только спустя 1 год, после получения РВП.
Читать также:  Как оформить единовременное пособие при рождении ребенка в МФЦ

Квоты на РВП в 2018 году

Количество выданных РВП ежегодно меняется и зависит от специальной квоты, в 2018 году Российская Федерация, готова выдать порядка 110 000  разрешений на временное проживание.

Общая сумма будет поделена между областями и субъектами, из практики, чем больше населен регион, тем меньше в нем предоставляется квот.

Если на момент обращения, квота исчерпала себя, то в этом году получить РВП уже не получится, за 2017 год в Москве, было выдано всего 2000 разрешений.

Подать прощение можно через ГУВМ МВД (ранее УФМС) региона по месту проживания, для иностранцев прибывших в Москву —  официальный сайт: www.fmsmoscow.ru.

Как оформить РВП в России через МФЦ: пошаговая инструкция

Первоначально необходимо ознакомиться в ФЗ номер 115 от 25.07.2017 года,  регламентирующим  права иностранных граждан на территории РФ.

Для получения РВП, мигранту нужно подготовить пакет необходимых документов, и пройти ряд процедур описанных ниже:

  • собрать все документы;
  • оплатить государственную пошлину;
  • получить временную регистрацию по месту жительства;
  • при необходимости выезда за пределы страны оформить многократную визу;
  • оформить ИНН;
  • пройти медкомиссию;
  • пройти процедуру дактилоскопии в УМВД (при получении);
  • ежегодно информировать УМВД о факте нахождения на территории страны.

Стоит отметить, что не все многофункциональные центры, могут принять заявление на выдачу разрешения РВП, уточнить наличие услуги в Вашем регионе, можно по телефонам горячей линии, если таковая возможность имеется запишитесь на прием.

Документы для совершеннолетних граждан

  • заявление (бланк можно скачать заранее по ссылке, заполнить совместно с специалистом центра по образцу);
  • две цветные фотографии размером 3.3/4.5 сантиметра, (для лиц без гражданства — 3 штуки) имейте ввиду, что отдельные МФЦ предоставляют услуги фотографа;
  • паспорт и загранпаспорт, лица у которых отсутствует гражданство будут подвергнуты процедуре идентификации личности;
  • справка о несудимости для лиц прибывших по визе;
  • медицинские справка об отсутствии опасных инфекций и заболеваний, сертификат подтверждающий отсутствие вируса иммунодефицита человека (ВИЧ), справка о том, что не состоит на учете у нарколога;
  • документ подтверждающий право владения русским языком;
  • брачное свидетельство, с бланком перевода на русских язык, подлежит заверению у нотариуса;
  • выданная в пункте пропуска через государственную границу миграционная карта, подтверждающая поставок на учет;
  • реквизиты квитанции об уплате государственной пошлины.
Читать также:  Как оплатить госпошлину со скидкой 30% через госуслуги

РВП для несовершеннолетних граждан (дети)

РВП для детей оформляется в том же порядке, что и для взрослых, включая отплату госпошлины, за исключением подтверждения владения государственным языком — русским, понадобятся следующие документы на каждого ребенка:

  • заявление (бланк и образец заполнения), в количестве двух экземпляров для каждого ребенка;
  • 2 фотографии (формат, как и для взрослого);
  • заполненная в пункте пропуска миграционная карта;
  • документ подтверждающий рождение и гражданство;
  • паспорт, если документ предусмотрен законодательством прежней страны проживания;
  • от детей старше 14 лет  — согласие на временное проживание в РФ заверенное у нотариуса, справка о несудимости в государстве от куда прибыл;
  • реквизиты квитанции об оплате госпошлины;
  • справка из медицинского учреждения подтверждающие отсутствие инфекций и заболеваний, в том числе ВИЧ, а также, что лицо не зависимо от наркотиков.

РВП по браку (для семей)

Согласно международной конвенции, иностранный гражданин или гражданка вступившие в законный брак с лицом имеющим Российское гражданство, могут оформить разрешение на временное проживание по упрощенной схеме, в независимости от наличия или отсутствия квот, нужен следующий пакет документов:

  • два экземпляра заявления (бланк и образец заполнения);
  • 2 фото;
  • брачное свидетельство, полученное в России (оригинал);
  • паспорта супруга и супруги;
  • временная или постоянная регистрация;
  • реквизиты квитанции об оплате государственной пошлины.

РВП без квоты в 2018 году

По мимо брака с подданным России существует ряд причин, по которым можно получить РВП без квоты:

  • лицо родилось или было гражданином СССР;
  • родился в России;
  • иностранные граждане на пенсии и инвалиды имеющие детей получивших Российское гражданство;
  • иностранный гражданин имеет родителя — гражданина РФ в пенсионном возрасте или инвалида;
  • участники государственной программы добровольного переселения;
  • поступившие на военную службу в войска РФ;
  • имеется дети — подданные России;
  • недееспособные иностранные граждане, имеющие хотя бы одного родителя —  подданного РФ.

Перечень документов будет таким же, однако дополнительно нужно предоставить:

  • свидетельство об участии в программе переселения;
  • документы подтверждающие родственные связи с гражданами РФ.

Срок принятия решения о выдаче РВП

Как только, специалист МФЦ примет от Вас всю необходимую документацию, запрос будет передан в Управление МВД по вопросам миграции.

Читать также:  Как получить социальную карту в МФЦ

Для лиц, которые въехали на территорию РФ по визовому режиму — не более 6 месяцев с момента поступления прошения в УМВД. Для безвизовых мигрантов — 2 месяца.

Узнать статус обращения, можно спустя определенное время, через функционал проверки готовности документации в МФЦ.

Размер государственной пошлина РВП в 2018 году

Сумма государственной пошлины за получение разрешения на временной проживание на территории России, в 2018 году, как для взрослых, так и для детей составляет —  1600 рублей.

Кроме, того для совершеннолетних мигрантов понадобится порядка 6000 рублей для сдачи экзамена, допуска на получение РВП.

Стоимость медицинской комиссии на РВП

Получение обязательных медицинских справок при прохождении медицинской комиссии на РВП платная процедура и составляет порядка:

  • для совершеннолетних — 2900 рублей;
  • несовершеннолентних — 2500 рублей.

Пройти врачей, включая нарколога, можно в поликлинике и наркологических центрах по месту проживания.

Когда пройти дактилоскопию

После того, как будет принято положительное решение о выдаче иностранцу РВП, в УМВД при получении будет осуществлена процедура снятия отпечатков пальцев — дактилоскопия.

Где сдать экзамен на владение русским языком (РВП)

Одним из обязательных условий получения разрешения на временное проживание и вида на жительство, является положительная сдача теста, подтверждающего владение русским языком, знание основных законов (Конституции РФ) и истории России.

В каждом регионе, есть специальные центры позволяющие сдать данный экзамен, более детальную информацию уточняйте у сотрудников МФЦ.

Имейте ввиду, стоимость тестирования составляет от 5000 до 6000 рублей, в случае неудачной сдачи деньги не возвращаются.

 Основания и причины отказа в выдаче РВП

Причин по которым могут отказать в выдаче разрешения на временное проживание может быть множество, основные из них:

  • отсутствуют основания для выдачи;
  • отсутствуют необходимые документы;
  • нет в наличии квот в определенном регионе РФ;
  • не пройдено или не положительное тестирование;
  • лицо привлекалось уголовной отвественности или судимо;
  • лицо страдает опасными инфекционными заболеваниями;
  • лицу закрыт въезд на территорию РФ, было демаркировано;
  • состоит на учете у нарколога;
  • и другие.

Если специалист МФЦ не принял заявление, Вы можете попытаться обжаловать процедуру, от УМВД поступил отказ в выдаче, проконсультироваться с юристом по телефонам: для Москвы и МО — 84997034196, Санкт-Петербурга — 88123097581, остальных регионов РФ 88007770862 добавочный номер 223.